Ernährung bei Osteoporose
Symptome
- Im Anfangsstadium keinerlei Beschwerden, erst schleichend kommt es zu Beschwerden im Rückenbereich
- Überdurchschnittliche Neigung zu Knochenbrüchen
- Im fortgeschrittenen Stadium Schmerzen an den Knochen
- In schweren Fällen kommt es zum „Osteoporosebuckel“
Mögliche Ursachen
- Mangelernährung
- Bei Frauen mangelnde Östrogenproduktion in den Wechseljahren
- Fehlender Aufenthalt im Freien, so dass die körpereigene Vitamin D-Synthese nicht stimuliert wird
- Bestimmte Medikamente: Kortison, Antiepileptika, Thyreostatika
Gesamtbestand an Kalzium im Körper
- Mann: 1000 – 1100 g
- Frau: 750 – 850 g
Die Hochphase des Knochenaufbaus liegt zwischen dem 25. und 35.Lebensjahr, hier wird die höchste Knochendichte gemessen. Danach geht ungefähr ein Prozent Knochenmasse pro Jahr verloren. Kalziumzufuhr sollte also in der Ernährung schon frühzeitig eine besondere Rolle spielen.
Kalziumbedarf
- Säuglinge: 500 mg
- Kinder bis 3 Jahre: 700 mg
- Kinder bis 9 Jahre: 800 mg
- Kinder bis 14 Jahre: 1000 mg
- Schwangere und Stillende: 1200 mg
- Frauen vor den Wechseljahren: 1000 mg
- Frauen nach den Wechseljahren: 1500 mg
- Erwachsener: 1000 mg
Störung der Kalziumzufuhr
- Nikotin
- Alkohol
- Koffein
- Gesättigte Fettsäuren: Fleisch, Wurstwaren, Süßigkeiten
- Phosphate: Schwein-und Rindfleisch, Wurstwaren, Schmelzkäse, Cola- und Limonadengetränke
- Phytinsäure: Getreide, Müsli (Phytat zerfällt allerdings, wenn die Kornspeisen lange aufgeweicht werden)
- Oxalsäure: Spinat, Rhabarber, Sauerampfer, schwarzer Tee und Schokolade
Kalziumreiche Nahrungsmittel in 100g verzehrsfähigem Anteil
Name | Gewicht |
---|---|
Vollmilch, Joghurt | 120 mg Kalzium in 100 g/ml Nahrungsmittel |
Buttermilch | 110 mg |
Kondensmilch (10% Fett) | 315 mg |
Mainzer, Harzer | 125 mg |
Gorgonzola (45% Fett) | 450 mg |
Emmentaler (45% Fett) | 1000 mg |
Broccoli | 105 mg |
Grünkohl | 210 mg |